Статьи

Витамины для глаз.

Витамины для глаз.

Роль питания на состояние здоровья была подробно изучена, и многие исследователи пришли к выводу, что баланс питательных веществ имеет огромное влияние на профилактику заболеваний и во многих случаях в качестве фактора в процессе заживления.

Уверенность в том, что мы едим достаточное количество важных витаминов, имеет особое значение для нашего здоровья и физической формы. Факты свидетельствуют о том, что питание является ключевым составляющим в общем здоровье глаз. Правильное питание и хорошее зрение идут рука об руку. Такое питание может улучшить зрение и свести к минимуму ухудшение, которое происходит как естественное следствие старения. Но витамины могут сделать гораздо больше, чем создавать сильные мышцы и делать нашу кожу светящейся. Витамины для глаз не являются исключением из этого консенсуса. Когда речь заходит о действительно важных функциях как наше зрение, здесь свои витамины нужны особенно. Есть много антиоксидантов способных защитить наше зрение и в повседневной пище. Таким образом, обеспечив достаточное количество витаминов А, С и Е в своей диете, у Вас уже будет некоторым образом защита здоровья глаз.

Витамины - необходимая для нормальной жизнедеятельности организма группа низкомолекулярных органических химических веществ различной структуры. Дисбактериоз кишечника - нарушение состава микрофлоры кишечника или недостаточное поступление витаминов с пищей, приводят к пониженному содержанию витаминов - гиповитаминозу или к полному отсутствию одного или нескольких витаминов - авитаминозу. Авитаминоз характеризуется глубоким нарушением обмена веществ в организме - метаболизма. Пищевые продукты являются главным источником витаминов для человека, микрофлорой кишечника синтезируется основная их часть. Но за исключением никотиновой кислоты, организм человека не способен синтезировать витамины подобно тому, как синтезируются белки, жиры и углеводы. Витамины входят в состав ферментов - биологически активных молекул, катализирующих важные биохимические реакции. В этом и есть основная функция витаминов в организме человека.

Ниже приводится перечень витаминов, которые необходимы для хорошего самочувствия и то, что может повлиять на здоровье и оптимальное функционирование глаз.

Lutein (Лутеин) является сильным антиоксидантом и относится к Каротиноидам. Несет ответственность за отфильтровование опасных УФ-лучей. Противодействует повреждениям белка и его свертыванию, что обеспечивает эффективную защиту сетчатки глаза и хрусталика. Содержится в темно-зеленых листовых овощах, кукурузе, фруктах. Вероятно сейчас, Лутеин один из лучших витаминов, который является необходимым для здоровья глаз. Организм человека не в состоянии производить достаточное количество Лутеина для поддержания глаз, поэтому важно принимать его дополнительно.

Витамин А существует в двух формах. Готовый, из продуктов живого происхождения витамин А (Ретинол) и провитамин А (Каротин), необходим для нормального функционирования сетчатки. Содержится в моркови, печени, молоке, томатах, абрикосах, зеленом луке. Дефицит приводит к ухудшению зрения в ночное время, сухости и язве роговицы. Потребление витамина может снизить риск катаракты и ночной слепоты.

Группа витаминов В имеет огромное влияние на здоровье глаз, действуют как витамины конферменты. Они те, кто следит за реакцией окисления необходимой для роста клеток и углеводного обмена.

Витамин В1 (Тиамин) играет важную роль в метаболизме углеводов, производства энергии, синтеза РНК, Ниацина и жирных кислот, а так же в передаче нервных импульсов. К продовольственным источникам относятся пивные дрожжи, горох, зародыши пшеницы, макаронные изделия, арахис, продукты из цельного зерна, бобовые, печень и свинина. Дефицит Тиамина может привести к нарушениям зрения и повреждению нервов, глаукоме.

Витамин В2 (Рибофлавин) участвует в разбивке диетических жиров, синтезе жирных кислот, активации витамина В6 и фолиевой кислоты и синтезе кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена. Пищевые источники пивные дрожжи, брокколи, зародыши пшеницы, миндаль, молочные продукты, макаронные изделия, почки, печень и сердце. Обработка продуктов разрушает этот витамин, а пастеризация молочных продуктов истощает его. Дефицит Рибофлавина может повлиять на слизистые оболочки и влажные ткани в глазах и в носу.

Витамин В3 (Ниацин) часто используется для снижения кровяного давления. Он так же полезен для снижения уровня холестерина в крови. Поэтому, его влияние на кровеносные сосуды, офтальмологи считают полезным для увеличения притока крови к зрительным нервам. Продовольственными источниками Ниацина являются пивные дрожжи, арахис, соя, а так же высококачественные белковые продукты питания, такие как яйца, молоко, мясо домашней птицы и рыба. Обработка продуктов питания истощает Ниацин, а алкоголь разрушает его. Прием Ниацина в избыточных дозах в течение длительного времени может вызвать повреждение печени. Организм способен выработать Ниацин из аминокислоты Триптофана, но Тиамин, Рибофлавин и Пиридоксин необходимы для этого процесса.

Витамин В6 (Пиридоксин) участвует во многих метаболических процессах, в том числе распаде аминокислот, участвующих в формировании белка, жиров и углеводов; освобождении из гликогена печени для поставки энергии и синтеза антител, красных клеток, ДНК и эластина. К продовольственным источникам витамина В6 относятся бобовые культуры в целом, авокадо, бананы, грецкие орехи, гречиха, куриное мясо, говядина, свинина, телятина, тунец и лосось. Пероральные контрацептивы и другие схожие препараты истощают наличие этого витамина, а пожилые люди часто имеют недостаток В6.

 Витамин В12 (Кобаламин) является необходимым, вместе сфолиевой кислотой, для синтеза РНК и ДНК. Помогает поддерживать нервные ткани и принимает активное участие  в метаболизме глюкозы. Единственный из витаминов, содержащий минеральные элементы. Увеличивает прочность тканей при глаукоме, но не является эффективным для  давних случаев. Источниками витамина В12 являются печень, устрицы, птица, моллюски, лосось и яйца. Этот витамин содержится в основном в животных. Тем, кто питается  строгой вегетарианской пищей, возможно, придется принимать добавки, которые помогут и пожилым людям и потребителям алкоголя. Недостаток В12 может привести  к дегенерации периферических зрительных путей.

 Витамин С (Аскорбиновая кислота) рекомендуется для снижения давления при Глаукоме, замедляет процесс ухудшения зрения и снижает риск образования и развития  Катаракты. Способствует росту и восстановлению клеток, тканей, кровеносных сосудов. Содержится во фруктах, овощах и ягодах, таких как апельсин, клубника, шиповник, яблоки, брокколи картофель и другие. При недостатке витамина С, возможны быстрая утомляемость глаз и кровоизлияния в капиллярах.

Витамин D (кальциферолы) является жизненно важным для метаболизма кальция, регулирует поглощение кальция и фосфора из кишечного тракта. Витамин D имеет прямое влияние на глаза и жезнено-важное значение для поддержания общего хорошего здоровья. Организм может сам производить этот витамин под воздействием ультрафиолета. Продовольственными источниками являются масла, желток, печень, жирная рыба и устрицы. Недостаток витамина D приводит к раздражительности, слабости, смягчении костей у взрослых, а так же неполное использование кальция и фосфора в костном и зубном формировании у людей любого возраста.

Витамин Е (Токоферол) является естественным антиоксидантом, препятствующим развитию Катаракты. Рекомендован при Диабетической ретинопатии глаза. Содержится в орехах, соевых бобах, семенах подсолнечника, сельдерее, зеленом горошке. При недостатке витамина Е возможно развитие Катаракты и Макулодистрофии.

Витамин Р (Рутин) повышает прочность капилляров и нормализует их проницаемость. Содержится в ягодах, чае, зеленом горошке, перце. Кровоизлияния в глазах и повышенная хрупкость сосудов возможны при недостатке Витамина Р.

Антиоксиданты (антиокислители) - ингибиторы окисления, синтетические или природные вещества, способные останавливать окисления. Служат для борьбы с последствиями окисления в тканях и структуре глаз. Многие витамины и пищевые добавки имеют положительное влияние на здоровье глаз, они богаты антиоксидантами и другими соединениями, что останавливает разрушение здоровых тканей. В глазах, значительной частью, эти окисления связаны с воздействием света в течение долгого времени. Организм противостоит попыткам воздействия окисления путем производства и с использованием антиоксидантов таких как, находящиеся в витамине Е и Каротиноидов (красные, желтые или оранжевые пигменты, синтезируемые грибами, бактериями и растениями). Каротиноиды имеют репутацию помощника в борьбе с Катарактой, поскольку поглощают голубой спектр, способствующий окислению глаз.

Теперь, когда Вы знаете, что глазам жизненно необходимы витамины, возможно, Вы освоите искусство здоровой пищи для Вашего зрения. Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие витаминов. Поэтому очень важно проконсультироваться с врачом по поводу приема любых витаминов для глаз, что всегда предпочтительнее, чем закармливать себя лекарством даже если это означает заботу о Вашем здоровье.


Возврат к списку